MANAJEMEN NUTRISI
Defenisi: Pengelolaan makanan dan cairan untuk mendukung proses metabolisme pada pasien yang mengalami malnutrisi atau tingginya resiko mendapatkan malnutrisi
Aktivitas:
· Mengontrol penyerapan makanan/cairan dan menghitung intake kalori harian, jika diperlukan
· Memantau ketepatan urutan makanan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian
· Menentukan jimlah kalori dan jenis zat makanan yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi, ketika berkolaborasi dengan ahli makanan, jika diperlukan
· Menetukan makanan pilihan dengan mempertimbangkan budaya dan agama
· Menetukan kebutuhan makanan saluran nasogastric
· Memilih makanan gandum, minuman kocok, dan es krim sebagai suplemen nutrisi
· Anjurkan pasien untuk memilih makanan ringan, jika kekurangan air liur mengganggu proses menelan
· Anjurkan intake makanan yang tinggi kalsium, jika diperlukan
· Anjurkan intake makanan dan cairan yang tinggi kalium, jika diperlukan
· Memastikan bahwa makanan berupa makanan yang tinggi serat untuk mencegah konstipasi
· Memberi pasien makanan dan minuman tinggi protein, tinggi kalori, dan bernutrisi yang siap dikonsumsi, jika diperlukan
· Membantu pasien untuk memilih makanan lembut, lunak dan tidak asam, jika diperlukan
· Mengatur pemasukan makanan, jika diperlukan
· Menghentikan penggunaan saluran makanan, jika intake oral dapat dimaklumi
· Mengontrol cairan pencernaan, jika diperlukan
· Memastikan keadaan terapeutik terhadap kemajuan makanan
· Memberi pemeliharaan yang diperlukan dalam batas makanan yang ditentukan
· Anjurkan membawa masakan rumah ke tempat bekerja, jika diperlukan
· Menyarankan pemeriksaan eliminasi makanan yang mengandung laktosa, jika diperlukan
· Menawarkan tanaman herbal dan rempah-rempah sebagai pengganti garam
· Mengontrol keadaan lingkungan untuk membuat udara teras menyenangkan dan relaks
· Memberi makanan yang punya daya tarik, dengan cara yang menyenangkan, member penambahan warna, tekstur, dan variasi
· Melakukan perawatan mulut sebelum makan, jika diperlukan
· Membantu pasien membentuk posisi duduk yang benar sebelum makan
· Mengajarkan pasien dan kelurga tentang memilih makanan
· Mengajarkan dan merencanakan makan, jika dipelukan
· Memberi pasien dan keluarga contoh tertulis makanan pilihan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar