MANAJEMEN DIARE
Definisi : pencegahan dan meringankan diare
Aktivitas
- evaluasi profil obat yang memberikan efek samping bagi gastrointestinal
- anjurkan pasien untuk menggunakan obat anti diare
- instruksikan pasien/keluarga untuk mencatat warna, volume, frekuensi, dan konsistemsi BAB
- Evaluasi catatan makanan
- Anjurkan makan dengan porsi kecil (lalu tingkatkan porsi)
- Anjurkan pasien untuk menghindari makanan yang bergas dan pedas
- monitor tanda dan gejala dari diare
- Identifikasi faktor ( seperti pengobatan, bed rest, dan makanan) makanan mungkin yang menyebabkan diare
- Instruksikan pasien untuk memberitahukan staff pada tiap episode diare
- Observasi turgor kulit
- Monitor kulit area perianal dari iritasi dan ulserasi
- Monitor diare/pengeluaran
- Timbang BB dengan teratur
- Beritahu dokter bila ada peningkatan frekuensi dan suara dan usus
- Konsultasikan dengan dokter bila gejala diare menetap
- Instruksikan memakan makanan tinggi sera, tinggi protein, tinggi kalori,
- Instruksikan untuk menghindari laksatif
- Ajarkan pasien/eluarga untuk membuat agenda makanan
- Ajarkan pasien untuk menggunakan teknik penurunan stres
- Monitor keamanan makanan
- Lakukan tindakan untuk mengistirahatkan usus (seperti NPO atau diet cairan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar