MANAJEMEN CAIRAN
Definisi : Mengatur keseimbangan cairan dan mencegah komplikasi akibat jumlah cairan abnormal
Aktivitas :
§ Timbang BB tiap hari
§ Hitung haluran
§ Pertahankan intake yang akurat
§ Pasang kateter urin
§ Monitor status hidrasi (seperti :kelebapan mukosa membrane, nadi)
§ Monitor status hemodinamik termasuk CVP,MAP, PAP
§ Monitor hasil lab. terkait retensi cairan (peningkatan BUN, Ht ↓)
§ Monitor TTV
§ Monitor adanya indikasi retensi/overload cairan (seperti :edem, asites, distensi vena leher)
§ Monitor perubahan BB klien sebelum dan sesudah dialisa
§ Monitor status nutrisi
§ Monitor respon pasien untuk meresepkan terapi elektrolit
§ Kaji lokasi dan luas edem
§ Anjurkan klien untuk intake oral
§ Distribusikan cairan > 24 jam
§ Tawarkan snack (seperti : jus buah)
§ Konsultasi dengan dokter, jika gejala dan tanda kehilangan cairan makin buruk
§ Kaji ketersediaan produk darah untuk trsanfusi
§ Persiapkan untuk administrasi produk darah
§ Berikan terapi IV
§ Berikan cairan
§ Berikan diuretic
§ Berikan cairan IV
§ Nasogastrik untuk mengganti kehilangan cairan
§ Produk darah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar